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Come si ottiene il burro?

Torte, biscotti, impasti dolci e salati, frolla, besciamella, pasta… L’elenco potrebbe protrarsi all’infinito quando pensiamo a tutte le ricette in cui utilizziamo il burro. Ingrediente indispensabile per chi si diletta ai fornelli, lo utilizziamo praticamente quasi ogni giorno… Ma quanti di voi davvero conoscono le origini, le proprietà e come nasce questo tanto prezioso alimento? […]

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22 luglio 2017
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frittura

Frittura perfetta con il burro chiarificato

Il burro è un derivato del latte, frutto del processo di burrificazione a cui viene sottoposta la panna. Il migliore dei metodi per ottenerlo è la centrifuga di panna fresca ed è il metodo scelto da Inalpi per produrre il proprio burro. Nel corso di questo procedimento la panna viene mescolata a freddo con macchinari […]

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21 luglio 2017
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Finalisti squadre

Saranno Famosi con Inalpi: i finalisti

Una sfida a colpi di territorialità, passione per la cucina ed esperienza.   Le 40 ricette che hanno composto i 10 menù in gara sono state ragionate con sapienza mettendo sempre in risalto con orgoglio le proprie origini e le eccellenze locali.   Le squadre, composta ognuna da un Sous Chef e 3 Food Blogger, […]

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20 luglio 2017
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Biscotti al burro

Inalpi e la storia dei miei biscotti al burro

Nel mio cuore ho un posto speciale dedicato ai biscotti, sicuramente legato al ricordo di quando da bambino mia madre sfornava questi meravigliosi dolcetti, in particolar modo quando preparava i suoi ottimi biscotti al burro.   Mamma mi raccontava che i biscotti sono nati per caso: infatti i cuochi utilizzavano una piccola quantità di impasto […]

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19 luglio 2017
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sale

Sulla via del sale

Quando l’apericena non si chiamava ancora così, in Piemonte c’era la “Merenda Sinoira” uno spuntino del tardo pomeriggio in attesa della cena. Tuma, salame, un bicchiere di vino rosso e…pane, burro e acciughe.  Anche se il Piemonte non si affaccia sul mare, la nostra cucina tradizionale ha tra i suoi ingredienti principali proprio le acciughe, […]

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18 luglio 2017
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Transumanza

La Transumanza della pace

“Guardate le mucche e ricordate che i più grandi scienziati del mondo non hanno mai scoperto come trasformare l’erba in latte.” Michele Pupin Cosa accadrebbe se improvvisamente scomparissero gli uomini della nostra vita? Figli, compagni, padri. Zii e cugini. Tranquilli vicini di casa, signori distinti che alla sera passeggiano con un cane che gli assomiglia, […]

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17 luglio 2017
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ravioli burro

Il burro: protagonista di storie personali e comuni

Una siciliana che vi racconta di quanto sia legata al burro, sembra strano, lo so, ma io e questo prodotto abbiamo un legame strettissimo! In casa non è mai mancato, adoravo mangiarlo rubandolo dal contenitore con un cucchiaino mentre mamma cucinava. Il suono del burro che sfrigola in padella mentre si prepara a dorare le […]

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15 luglio 2017
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Parmigiana fettine di latte

Non solo Toast! 4 modi di utilizzare le fettine di latte

Siamo al supermercato. Reparto fresco. Allora, fammi controllare la lista: Latte, preso; burro, preso; caciotta, presa. E queste? Cosa sono? Bello il packaging mi attira! Fettine di latte? Aaaaah. Quelle per il Toast! Cancellate tutto. Le fettine di latte non vanno solo a finire nel Toast! Se sono buone, di qualità e soprattutto fatte con […]

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14 luglio 2017
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pane e formaggino

Pane e formaggino

Della prima volta che ho ‘incontrato’ il formaggino non ho un ricordo preciso e nitido. Ero cucciola e non avevo ancora tutti i dentini. Ed è strano parlare di ricordi visivi. Però di sicuro la mia mamma me lo preparava sciolto nella pastina piccola piccola ed è questa l’immagine che amo far tornare alla mente. […]

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13 luglio 2017
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salse al burro

Le salse al burro

Se c’è un ingrediente che non può e non deve mancare nel frigorifero di chi ama cucinare è il burro. È il grande protagonista delle cucine del nord e dell’alta cucina, grasso nobile del latte, è un prodotto dal gusto unico, in grado, anche da solo, di dare sapore ai piatti più diversi. Una volta […]

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12 luglio 2017
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babà

La storia del Babà napoletano

Quando si pensa a Napoli, la prima cosa che passa per la testa è sicuramente il babà. Il dolce tradizionale della pasticceria campana e soprattutto napoletana resta sempre in assoluto il babà, il più amato dai turisti stranieri e non solo. Ma quali sono le vere origini di questo particolare dolce? Il realtà, il babà […]

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11 luglio 2017
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storia-toast-ElisaDiRienzo - 1

C’era una volta un toast

Il “toast” è uno dei sandwich più diffusi al mondo, nato alla fine degli anni ’40, realizzato tostando due fette di pane in cassetta in una speciale griglia, il tostapane, che crea una tostatura croccante e piacevole, e farcito con prosciutto cotto e formaggio.  Ancor oggi ritenuto perfetto per una merenda, uno snack veloce. Gli storici della […]

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10 luglio 2017
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biscotti - custard_cream_1

5 biscotti burrosi da provare una volta nella vita

In questo articolo ci imbarcheremo in un viaggio attorno al mondo per provare gusti e sapori diversissimi tra loro, ma uniti dall’uso di un ingrediente speciale: il burro. Se provate a rifare i biscotti a casa, vi consiglio dove possibile di usare sempre burro di panna fresca di centrifuga ITALIANO proprio come quello Inalpi. Il […]

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8 luglio 2017
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Crostata con_squacquerone

Il formaggio nei dolci

Quando si parla di dolci al formaggio il pensiero corre alla tantissime specialità regionali del territorio italiano. Il cannolo siciliano, la pastiera napoletana, le sfogliatelle sono le ricette dolci più note accomunate dallo stesso ingrediente, la ricotta. Questo prodotto ricavato dal siero del latte, cioè la parte liquida che si ottiene dalla caseificazione, rientra nella […]

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7 luglio 2017
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#SarannoFamosiconInalpi - alimentazione sana

Alimentazione sana per i bambini: a casa e a scuola

Sono in vacanza, sono al mare. Ho tempo di guardarmi intorno ed osservare, il panorama e le persone. E tra una meraviglia e l’altra c’è una questione che ogni giorno mi fa riflettere e stupire. E anche soffrire. Non è una situazione nuova. E’ una scena che vedo e vedevo accadere anche a Milano, fuori da […]

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6 luglio 2017
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prodotti inalpi (3) - La storia del formaggio

La storia del formaggio

La storia del formaggio nasce nella leggenda e nella mitologia; si narra che un mercante arabo, nell’attraversare il deserto, portò con sé del latte contenuto in una bisaccia ricavata dallo stomaco di una pecora. Il caldo, gli enzimi della bisaccia e l’azione del movimento acidificarono il latte trasformandolo in “formaggio”. La fonte più antica invece, […]

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5 luglio 2017
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mucche erba

L’importanza della alimentazione delle mucche

E’ vero che i medicinali assunti da una mucca si trasferiscono nel latte? E se il latte contiene sostanze chimiche, queste rimangono anche dopo che è stato lavorato e trasformato in formaggio? Come si riconosce quindi un formaggio di buona qualità e quali devono essere i parametri da controllare quando vogliamo acquistare un buon prodotto? […]

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4 luglio 2017
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Cucina per i bimbi Inalpi

Cucina per i bimbi con le Fettine di latte

A volte non è facile far mangiare i bambini, soprattutto quando ci sono di mezzo verdure & co. Un consiglio? Mettere il gioco anche nel piatto. È bene che siano stimolati con i colori e che anche il momento della tavola diventi un momento di divertimento. Spegnete la tv e concentratevi sul pasto con i […]

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3 luglio 2017
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patate alla pizzaiola

La pizzaiola in cucina: origini e varianti

La pizzaiola è una ricetta di origini campane. Nata per preparare la carne, solitamente di manzo, è una ricetta velocissima che si presta, anche per condire la pasta. Gli ingredienti fondamentali per creare la perfetta pizzaiola sono quelli della sua salsa, e quindi sono quattro: l’aglio, il pomodoro, l’origano e l’olio extra vergine d’oliva. Basterà […]

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1 luglio 2017
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Duetto ravioli

Duetto di ravioli in fiore

Duetto di ravioli in fiore Ricetta di Gennaro Balice della Masseria Barbera di Minervino (BT) Ingredienti: 150 g di Talli o tenerumi di zucchina mondati e lessati sale q.b. olio EVO q.b. fiori eduli rossi timo limonato zeste di limone bottarga di muggine crostini di pane   Per la pasta: 200 g di Semola Senatore […]

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30 giugno 2017
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Merenda fettine di latte

Una storia d’amore con le Fettine di latte

Ho un’immagine impressa nella memoria che vorrei condividere con tutti voi. L’ambiente è quello di una cucina, ricco di dettagli che fanno subito pensare alla metà degli anni ’90, la tv è accesa e sta andando in onda “Non è la Rai”. Vicino al piano da lavoro di marmo bianco ci sono io, un’intraprendente ragazzina […]

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Pannicelli

Pannicelli all’anatra profumata all’arancio, susine e spuma al finocchietto

Pannicelli al Grano Verna ripieni all’anatra profumata all’arancio, susine e spuma al finocchietto Ricetta di Matteo Seriacopi dell’Osteria del Teatro di Cortona (AR) Il pannicello storicamente nasce in Val di Chiana come riutilizzo degli scarti della pasta all’uovo, per evitare inutili sprechi di cibo venivano riadattati per diventare dei maltagliati ma ripieni e da lì […]

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sfere patate

Sfere di patate, caciotta Kremina Inalpi e tartufo nero estivo

Sfere di patate a bucce invertite, con caciotta Kremina Inalpi e tartufo nero estivo Ricetta di Giacomo Orlandi della Trattoria Da Amerigo di Savigno (BO)   “Un piatto semplice, gustoso e saporito, che racchiude in sè un gioco nell’utilizzo delle bucce della caciotta e del tartufo nero che rendono l’assaggio imprevedibile e interessante” Ingredienti per 6 persone: Per […]

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29 giugno 2017
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Spaghetti pomodorini

Spaghetti di Gragnano ai tre pomodorini con Caciotta Kremina

Spaghetti di Gragnano ai tre pomodorini con Caciotta Kremina Ricetta di Gennaro Durante del Ristorante Lo Stuzzichino Ingredienti per 4 persone: 360 g di spaghetti 150 g di pomodorino Giallo di Corbara 160 g di pomororino Datterino 200 g di pomodorino Piennolo del Vesuviano 20 g di aglio 25 foglie di basilico olio extra vergine di oliva […]

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mucca latte

L’autenticità come marchio distintivo della filiera

Il Latte è un alimento completo, in un’unica fonte alimentare ritroviamo mirco-nutrimenti e macro-nutrimenti. Dai sali minerali alle vitamine per poi passare ai grassi, alle proteine ad alto valore biologico, per finire con gli zuccheri (tra cui il lattosio). Nel latte troviamo anche i grassi (prevalentemente saturi), il calcio (contenuto in maniera importante), magnesio, fosforo, […]

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Gyoza Lomellini

Gyoza Lomellini ripieni di salsiccia d’oca, caciotta Inalpi su cipolla rossa di Breme in agrodolce Ricetta di Donald Trotti del Ristorante L’Oca Ciuca di Vigevano (PV).   Ingredienti: Per la pasta: 200g di farina 0 120 g di acqua sale Per la farcia: 150 g di salsiccia d’oca 70 g di caciotta kremina Inalpi un uovo […]

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Risotto con animelle, riduzione di amarene e caciotta kremina

Risotto con animelle, riduzione di amarene e caciotta kremina  Ricetta di Mariangela Russo della Trattoria La Locandiera di Bernalda (MT) Dosi per 4 persone: 4 mestoli di riso Carnaroli brodo vegetale 8 animelle 8 cucchiai di liquore di amarene 100 g caciotta kremina Inalpi sale qb Procedimento: Iniziate preparando del buon brodo vegetale con sedano carota […]

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27 giugno 2017
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Le origini del burro

Le origini del burro risalgono al periodo in cui gli uomini erano ancora una popolazione di allevatori nomadi. In principio il burro veniva fatto a partire dal latte ovino, solo in seguito, quando l’uomo iniziò ad allevare anche le vacche l’esperimento venne eseguito con latte bovino. Le prime testimonianze a riguardo, sembrano risalire all’Asia del […]

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Bourguignonne all'italiana

Bourguignonne all’italiana

Bourguignonne all’italiana Ricetta di Matteo Marini del Caffè La Crepa di Isola Dovarese (CR).   Ingredienti per 4 persone: 500 g  di lumache Helix 2 cucchiai di conserva di pomodoro ½ bicchiere di brandy Italiano una cipolla 3 foglie di alloro aglio rosmarino lardo un bicchiere di vino bianco 500 g  di burro chiarificato INALPI uno  […]

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26 giugno 2017
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Pansoti - La Brinca

Pansoto ripieno di erbette e caciotta Kremina Inalpi di Simone Circella

Pansoto ripieno di erbette e caciotta Kremina Inalpi in Burro Inalpi, maggiorana e pinoli Ricetta di Simone Circella della Trattoria La Brinca di Genova   Ingredienti: per la pasta: farina 00 4 uova per kg di farina acqua sale vino bianco per il ripieno: Caciotta Kremina Inalpi erbette selvatiche bietoline borragine pane raffermo cipolle aglio maggiorana […]

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fettuccine Alfredo

Fettuccine Alfredo: famose in America, sconosciute (o quasi) in Italia

Una caldissima giornata a Tampa, Florida, pranzo di lavoro in un ristorante italiano in mezzo ad americani doc. Scorro il menu ed esclamo: “Quasi quasi assaggio i famosissimi “fettucini” Alfredo, non li ho mai mangiati!”. Tutti gli occhi, sgranati, puntano su di me, e in coro si leva: “Whaaat???” E qui nasce la discussione sull’origine […]

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Burro chiarificato in cucina 750x500

L’utilizzo del burro chiarificato in cucina

Nelle nostre case già da qualche anno ha fatto il suo ingresso un ingrediente molto utile per la nostra cucina con origini antichissime e utilizzato in gran parte del resto del mondo. Sto parlando del burro chiarificato, che altro non è che burro a cui sono stati eliminati acqua e caseina attraverso un processo di […]

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24 giugno 2017
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Formaggio e bambino

7 semplici regole per far apprezzare il formaggio ai bambini

Quando si parla di cibo e bimbi le reazioni dei genitori sono le più disparate: c’è chi si mette le mani nei capelli stanco da mille e più capricci, chi dichiara con orgoglio una totale apertura del proprio pargolo verso ogni alimento e chi, come me, si pone nel mezzo. Mio figlio Andrea, cinque anni […]

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23 giugno 2017
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toast

I segreti del toast perfetto

In provincia, dove il negozio per acquistare il pane ha il nome di “vapoforno”, ci si sveglia al mattino, si fa il giro delle botteghe e si torna a casa tutti i giorni con il sacchetto di carta pieno di profumatissimo pane fresco ancora tiepido perché appena sfornato. Di solito un pezzetto di quel pane […]

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22 giugno 2017
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Il latte all’ennesima potenza: il dulche de leche

Il dulche del leche è una crema spalmabile di origine argentina negli ultimi tempi diffusa anche in molti Paesi latinoamericani come il Brasile, o il Messico.   In argentina è il dolce per eccellenza, la farcia di base di molte delle preparazioni più famose dell’industria dolciaria (come i vari e famosi tipi di alfajores, o […]

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21 giugno 2017
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Latte

Demonizzazione dei latticini: miti, pregiudizi e verità

Il tema dei latticini suscita molte domande e perplessità e su questo argomento i media hanno creato un vero e proprio fenomeno che spesso si traduce con vere e proprie campagne contro latte e lattosio. Assistiamo ad un fenomeno mediatico in cui l’educazione nutrizionale viene spesso legata al mondo dei media e dei social che […]

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20 giugno 2017
Separatore
tagliare di formaggi

I formaggi: come divertirsi ad abbinarli

Fin da piccola ho sempre amato il latte, mia nonna mi raccontava che svezzarmi è stata una vera impresa proprio a causa del mio amore viscerale verso questo alimento. Tuttavia, crescendo, ho imparato ad amare anche i suoi derivati, dalla panna (ma quale bambino non la ama alla follia su un bel cono gelato oppure […]

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19 giugno 2017
Separatore