Spaghetti pomodorini

Spaghetti di Gragnano ai tre pomodorini con Caciotta Kremina

Spaghetti di Gragnano ai tre pomodorini con Caciotta Kremina

Ricetta di Gennaro Durante del Ristorante Lo Stuzzichino

Ingredienti Caciotta

Ingredienti per 4 persone:

360 g di spaghetti

150 g di pomodorino Giallo di Corbara

160 g di pomororino Datterino

200 g di pomodorino Piennolo del Vesuviano

20 g di aglio

25 foglie di basilico

olio extra vergine di oliva D.o.p Penisola Sorrentina q.b.

sale Marino Artigianale di Trapani (presidio slow food) q.b.

prezzemolo q.b.

timo q.b.

limone q.b.

origano q.b.

scorza di 1 arancia grattuggiata

100 g di caciotta Kremina Inalpi

 

Procedimento:

Ingredienti Lo Stuzzichino

Per il dressing al basilico:

Sbollentare il basilico; frullarlo con olio e sale e con acqua di cottura.

Per il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio:

Pomodorino in confit tagliato a metà steso su teglia e condito con scorza di arancia, limone, timo prezzemolo, origano ed infornare a 80° per circa mezz’ora

Gennaro Durante 1

Per il Pomodorino giallo di Corbara:

Versare 3 cucchiai di olio di una padella larga, unire aglio e farlo soffriggere lentamente e toglierlo appena sarà colorito;

Aggiungere i pomodorini gialli tagliati a spicchi, un pizzico di sale, e cuocere per circa 5 minuti fino ad ottenere un sugo omogeneo;

Frullare il tutto e passare la purea in un colino per eliminare le bucce e le impurità.

Per il Pomodorino datterino:

Versare 3 cucchiai di olio in una padella larga, unire l’aglio e farlo soffriggere lentamente e toglierlo appena sarà colorito;

Versare i pomorodini datterini tagliati a spicchi, un pizzico di sale, e cuocere per circa 5 minuti fino ad ottenere un sugo omogeneo.

Gennaro Durante 3

Intanto cuocere spaghetti in abbondante acqua salata per circa 8 minuti;

Scolarli e versarli nella padella per amalgamarli e saltare per circa un minuto.

In un piatto piano, stendere un leggero specchio di purea ottenuta col pomodorino giallo;

Impiattare gli spaghetti;

Aggiungere il pomodorino del Piennolo del Vesuvio in Confit;

Guarnire con Dressing al Basilico;

Grattugiare a scaglie la Caciotta Kremina Inalpi a finitura del piatto.

 

In abbinamento al piatto Vino Greco di Tufo docg Campania

 

29 giugno 2017